Nella sezione Tabelle – Pagamenti potete trovare un elenco dei Pagamenti che verranno applicati al momento della emissione dei documenti fiscali. Per ogni pagamento è possibile specificare una serie di informazioni che consentiranno in seguito di calcolare automaticamente le scadenze relative al pagamento.

Per inserire il nuovo Pagamento bisogna andare in Tabelle – Pagamenti e premere il tasto Nuovo. Comparirà la finestra seguente:

pagamenti1

Nome Pagamento – Nome da assegnare al pagamento (esempio: “Bonifico Bancario 30 gg DFFM”, “RIBA 30 gg FM”).

Modalità di Pagamento – Bisogna selezionare la modalità di pagamento desiderata dall’elenco. Le modalità di pagamento si impostano da Tabelle – Modalità di Pagamento. Vediamo subito come inserirne una nuova. Se è aperta chiudete senza salvare la finestra del pagamento e andate invece in Tabelle – Modalità di Pagamento. Dopo aver premuto il pulsante Nuovo (F1), nella casella Nome bisogna inserire il nome della Modalità di Pagamento desiderata e, se necessario, selezionare il Codice Pubblica Amministrazione corrispondente.

pagamenti4

Ecco la tabella completa dei codici PA:

pagamenti5

Torniamo alla creazione di un pagamento e all’esame dei campi che abbiamo a disposizione. Spostiamoci su Tabelle – Pagamenti e premiamo Nuovo.

Art. 62 Prodotti Alimentari – Va utilizzato da chi si occupa della vendita di prodotti alimentari. L’argomento è stato approfondito in un articolo pubblicato sul nostro blog: Pagamenti per prodotti alimentari e giorni aggiuntivi al fine mese.

Numero di rate – Numero di rate previste per il pagamento.

Calcolo giorni parte da – Possiamo scegliere se il calcolo giorni deve partire:

• dalla data del documento, oppure
  • dalla data indicata da noi, oppure
  • dal fine mese della data del documento.

Giorni prima rata: Indicare il numero dei giorni a cui inizia il numero delle scadenze.

Quindi ogni: Indicare ogni quanti giorni ricorrono le rate successive.

Scadenze a fine mese: Spuntare se i pagamenti devono ricorrere a fine mese.

Giorni extra aggiunti: Selezionare il numero dei giorni che si vuole aggiungere alla naturale scadenza.

Esempio

Un bonifico bancario 30/60/90 gg fine mese verrà impostato come segue:

pagamenti2

Spesa: Ad ogni pagamento secondo la necessità può essere associata una spesa:

pagamenti3

Prima rata: Selezionare se la prima rata deve essere calcolata in modo

• normale
  • con IVA – include tutta l’IVA nella prima rata
  • con spese – include tutte le spese nella prima rata
  • solo con IVA – la prima rata è solo relativa all’IVA

Sconto: Impostare la percentuale dello sconto che si vuole applicare a quel tipo di pagamento.

Banca di appoggio: Selezionare la banca di appoggio da utilizzare laddove la modalità di pagamento è “bonifico bancario”. L’articolo Banche e Altre Risorse spiega come gestire le anagrafiche bancarie.