Causali Contabili

In Amica si definiscono causali contabili le motivazioni per le quali si compiono determinate operazioni (registrazioni) contabili. Vengono raccolte in una apposita tabella Causali contabili e verranno poi utilizzate dall’utente al momento della compilazione delle registrazioni contabili.

Il programma viene fornito con una serie di causali contabili predefinite che l’utente potrà adattare alle proprie esigenze cancellando, modificando o aggiungendo voci. Per farlo basta andare in Tabelle – Causali Contabili.

Vediamo il contenuto della finestra delle proprietà delle causali contabili:

causalicon1

• Codice – Codice mnemonico per richiamare velocemente la causale.
  • Nome – Descrizione estesa della causale. Questa descrizione stampata come motivazione, ad esempio, di una registrazione contabile.
  • Tipo – Consente di specificare a quale tipo/tipi di operazione contabile fa riferimento la causale. Selezionare una o più delle opzioni predefinite disponibili.

Ecco un esempio del dettaglio di una registrazione contabile dove è stata richiamata la causale contabile:

causalicon2

Modelli Contabili

I modelli contabili in Amica sono definiti come delle istruzioni pre-impostate che consentono di effettuare automaticamente le registrazioni contabili più comuni. Una approfondita comprensione di come è possibile impostare un modello contabile vi consentirà di adattare la contabilità alle proprie esigenze.

Il nostro gestionale è fornito con una serie di modelli contabili predefiniti studiati per risolvere la maggioranza delle problematiche più comuni. I modelli predefiniti possono essere modificati a proprio piacimento per adattarli alle esigenze di ogni azienda.

Si possono aggiungere modelli contabili nuovi a quelli già presenti. Per farlo bisogna andare in Tabelle – Modelli contabili e premere il tasto F1 sulla tastiera, oppure selezionare il pulsante verde Nuovo dal menù sulla sinistra.

La finestra di un Modello contabile è composta da due schede: Generale, che contiene le configurazioni generali del modello, e Dettagli, che istruisce Amica su quali scritture contabili effettuare al momento della applicazione del modello stesso.

Vediamo la prima scheda in questa figura:

causalicon3

Analizziamo il significato di ogni campo:

• Codice – Codice mnemonico per richiamare velocemente il modello.
  • Nome –  Descrizione estesa del modello. Diventerà anche la descrizione della registrazione contabile.
  • Tipo Operazione – Specifica se questo modello viene usato per le normali operazioni contabili oppure per operazioni di apertura o chiusura dei conti
  • Tipo Registrazione – Specifica se il modello si applica ad una registrazione di acquisto, di vendita oppure contabile.
  • Registro IVA – Registro IVA coinvolto quando questo modello viene utilizzato
  • Segno IVA – Verrà applicato al registro IVA coinvolto nella registrazione; definisce se l’IVA è a credito o debito.
  • Azione partita – Indica se il modello in questione influenza la gestione delle partite aperte, ed in tal caso come. E’ possibile scegliere tra Apre, Chiude e Ignora.

Vediamo ora la scheda Dettagli ed il significato dei vari campi. Come detto, questa scheda consente di elencare le righe che compongono la registrazione contabile che il programma dovrà fare ogni volta che il modello contabile viene utilizzato:

causalicon4

• Causale contabile – Causale contabile coinvolta
  • Tipo Conto – Indica se il conto prescelto è un cliente/fornitore oppure un conto di contabilità generale
  • Conto – Conto del Piano dei Conti coinvolto con il proprio codice
  • Nome Conto – Nome del conto del Piano dei Conti coinvolto
  • Importo – Importo da registrare
  • Tipo Importo – Nel caso che il modello venga utilizzato al momento della emissione di documenti fiscali (fatture) è necessario indicare per ogni riga quale importo proveniente dal documento deve essere utilizzato. Sono disponibili i tipi Totale, Imponibile, Imposta, Ignora, Spese, Imposta detraibile, Imposta indetraibile, Enasarco, Ritenuta di acconto, Abbuono.
  • Dare/Avere – Segno dell’operazione: Dare oppure Avere