La chiusura annuale amministrativa può essere eseguita da Contabilità – Chiusure Annuali.

La Chiusura Amministrativa annuale serve ad aggiornare le informazioni delle schede clienti/fornitori relative ai dati anno corrente / anno precedente. Azzera le informazioni anagrafiche annuali (Fatturato, Numero Fatture, ecc.) spostandone i valori nei corrispondenti campi relativi all’anno precedente. Questa funzione dovrebbe essere usata ogni anno, prima di iniziare la fatturazione, se si desidera mantenere aggiornate queste informazioni.

Ecco la scheda del cliente (Tabelle – Anagrafiche) prima e dopo aver effettuato la chiusura amministrativa:

PRIMA prima

DOPO
dopo

Se non si ricorda di fare questa operazione ad inizio anno, niente di grave. Il programma continuerà semplicemente ad incrementare il valore nel campo Anno Corrente. Eventualmente per sistemare il fatturato, se all’inizio dell’anno non si è eseguita la chiusura amministrativa, si può sempre rimediare usando l’apposita utility da Manutenzione Dati. Vediamo come fare.

Con il programma Amica chiuso bisogna andare in Start – Tutti Programmi – Amica10 – Utilità – Manutenzione Dati. Nella finestra di Manutenzione Dati sulla sinistra selezionare la voce Utilità quindi, dall’elenco delle aziende, selezionare quella su cui si desidera operare. Dal menu sottostante selezionare la voce Aggiorna i fatturati Clienti/Fornitori e premere tasto Esegui.

aggiorna

Al termine dell’operazione i valori Anno corrente ed Anno precedente delle schede Clienti/Fornitori saranno stati aggiornati correttamente.